Контрасты

­
Где веселье - рядом слезы,
Гнев и в статуе вскипел…
Где шипы - конечно, розы,
Мир в контрастах черно-бел.

Гнев на милость поменяйте -
Ни к чему потоки слез…
В грубом - нежностью растайте,
Под шатром родных берез…

Парадокс: и радость плачет,
Раздари её, умножь…
Прожит день, и новый начат -
Лишь у злобы длинный нож.

Дикарем восторг обуздан.
Хохот в шепот заключен.
В слабом - сильный духом узнан
И героем наречен!

Мщение злобу настигает…
В степень Правда возвела:
Жадность ноздри обжигает,
Зависть - желчью истекла!

И не падай, зная, край ты,
Отметай несущих вздор.
На цветные пялясь слайды -
Опасайся черных гор!

Тяга вечная к познанью
В генных кодах шелестит:
Посох мысли дан сознанью,
Путь в незнамое мостит.

Стерто в пыль ожесточенье…
Как поэт не суесловь,
Что достойно восхищенья? -
Нескончаема Любовь!


Рецензии
"И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль"...

Спасибо за радость знакомства с таким прекрасным стихотворением, Павел, в котором есть всё о жизни и для жизни!))

Любовь Панкратовская   30.08.2022 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь - верно Ваше определение! С благодарностью и уважением, Павел

Павел Явецкий   30.08.2022 23:57   Заявить о нарушении