Разговор друзей. Из ямба в хорей

.

Дружеские враки меж волка и собаки

На мелодию "Мурки"

- Мажь на блин сметану.
- Как там, Вов, Татьяна?
Как там Олька резвая твоя?
- Вмажем по стакану, -
Кто там лжёт, что пьяны!?
Лариных здорова вся семья.

- Кланяться велели.
Как похорошели
Олечкины плечики. И грудь!
Съезди к ним. Обяжешь!
Носа, плин, не кажешь!
Съезди, Женя, к ним когда-нибудь.

- Снова наливаю.
Слопай расстегаю.
Боже мой, какой же я чурбан!
(Петька, принеси нам)
Тани именины!
Ты в четверг на той неделе зван!

      ***

Пора меж волка и собаки" - Галлицизм, который означает сумерки, когда из-за темноты пастуху трудно отличить волка от своей собаки.

Пушкин не знал, почему она так называется. А гугол знает.

      ***

"Расстегай" это не команда

«Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» К его словам можно добавить, что в открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого и подавался «соусник ухи бесплатно»).

Гиляровский

      ***

Я живу на Расстегае,
Есть такой московский край.
Сижу дома - не гуляю.
Расстегай мой, Расстега-а-а-ай!

Александр Беляковский   12.01.2021 20:21

      ***

С Онегиным кто водку пьёт,
тот долго не живёт!

Кто пьёт с Онегиным Клико,
тому живётся нелегко!

Кто пьёт с Онегиным коньяк, тот не живёт никак.

даже если пьёт он квас, проживёт всего лишь час.
Если хочешь долго жить, думай, с кем ты будешь пить.

Инний Пухх   10.09.2023

      ***

Люблю я жареные раки
И дружеский бидон вина
Порою той, что названа
Порой меж волка и собаки,
А почему, - не вижу я,
Как говорится . . . . . .

Давыд Давыдов.

      ***

Я сметану мажу, чтоб не очень пьяной выйти, Анатолий от тебя.
Пишешь очень рьяно: Ольги и Татьяны так мужскую душу теребят...
Спасибо за пояснения - интересненько.

Татьяна Печурина   12.09.2023

А лучше так разместить:

Я сметану мажу,
Чтоб не очень пьяной
Выйти, Анатолий, от тебя.
Пишешь очень рьяно:
Ольги и Татьяны
Так мужскую душу теребят!

А ещё лучше так:

Мажу я сметану. . . . .

      ***

Я сметану мажу, чтоб не очень пьяной выйти, Анатолий от тебя.
Пишешь очень рьяно: Ольги и Татьяны так мужскую душу теребят...


Татьяна Печурина   12.09.2023

      ***

Пеку я расстегаи
С картошкой и минтаем.
И водкой запиваю иногда...
Тебя, Толь, приглашаю
На расстегай с минтаем,
Беги скорей! Соскучилась! Пока!

Галина Карнаухова   12.09.2023


Рецензии
Ну прям как море!!!!)))

Расьяна   13.09.2023 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Расьяна, громадное. А почему море? Никак не пойму.
С приветом Толя.

Анатолий Викулин   16.09.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.