Из цикла Плач по золотому ключику Б. Окуджаве 1994

Песня Буратино

Хоть ты стоишь  на  мостике,
к тебе я не спешу,
вишу себе на гвоздике
и воздухом дышу,
привязанный за ниточку,
напрасно я не рвусь,
малиночку - Мальвиночку
попробовать на вкус,
зря ждёшь ты на свидание,
я не приду к тебе,
последние желания
задушены в петле,
вот небо папиросится,
мне снова не уснуть,
нельзя мне в омут броситься, 
нельзя мне утонуть,
душа напрасно просится,
свободы не вернуть,
я - кукла деревянная
на гвоздике вишу,
судьбина окаянная -
она такая странная,
я воздухом дышу
и не ищу спасения -
покорный я чурбан,
печаль в душе рассеяна,
мне жить не по зубам,
не откусить мне ниточку
отчаянья никак,
бог не идёт на выручку
и в сердце полный мрак,
попал к судьбе на выучку,
вишу себе - дурак,
толпа хохочет - враг...
Луны спёр ветер выпечку
и хрумкал лунною сдобою
во мраке ветерок,
а я висел со злобою
и свой учил урок,
судьба была недоброю,
вручил тебе я, бог,
печальное прошение
и вновь в тоске сгорел,
ждал от судьбы прощения,
на ниточке висел... 

Плач по Колобку и Буратино

Я всю ночь не уснул,
снова ветер задул -
дурень весь из себя,
грусть опутала
сердце мне тиною,
Буратино вчера утонул,
Колобок нынче
ночью повесился,
как мне жалко, друзья,
Колобка с Буратиною,
вновь гляжу
в темноту я невесело,
лишь луна
в тёмном небе полтиною,
тишина
бесконечна окрестная,
чья-то песня
звучит неизвестная,
моё сердце
взорвётся вдруг миною,
снова в сердце
какое-то месиво,
ветер воет,
подобием мессера,
льётся месса,
настойку печали
пью тминную...   

Плач по золотому ключику 

Живу я в печальной державе,
печально стою за чертой
с душою унылой, пустой,
зря вторить дерзал Окулжаве,
давно ключик сердца проржавел,
хоть раньше он был золотой,
вот ветры, как кони, заржали
и в гулкую даль убежали,
и мне бы проститься с тщетой,
по небу мчать вслед за ветрами,
готов был я порой,
но роль я играл
в нескончаемой драме
с названием "жизнь",
вот под сердца корой
жучком снова ползает
чёрная грусть,
всего я боюсь,
я совсем не герой,
зачем эту ночь
я твержу наизусть,
пытаюсь понять вновь:
где зло, где добро? -
но только никак
пока не разберусь,
сомненье в моё
проникает нутро...               


Рецензии