Август лета

Румяный, пышущий здоровьем
Зашёл к нам август погостить
И овладел Руси подворьем,
Чтоб чашу здравия испить.

Он щедро кубки наполняет
Нектаром солнечных садов
И синь над твердью расстилает
С громадой белых облаков.

К рассвету зори холодеют,
Туманы стали кочевать,
Но всё ещё закаты рдеют
И звёзд нам всех не сосчитать.

В душе порою оборвётся
Тоски загадочной струна
И небо тотчас отзовётся
Прощальной песней журавля.

Земля цвета меняет красок
В дубравах, рощах, на полях
И летних мех пугливых ласок
Готов сменить колор в снегах.

Планета ось земную клонит
К холодным северным морям
И каждый день во тьме хоронит
Лучи авроры по ночам.

Обрезав дню полёт и крылья,
Сей август прячет летний стяг
И сокращает звуки гимна,
Что солнце пело в небесах.

Златое лето на исходе
Творит прощальное тепло
И отдает сентябрьской моде
Все злато, синь и серебро.


Рецензии