Отчаяние улиц

Холодный скользкий серый тротуар
Ложится ямами под жесткую подошву,
Средь фонарей нашёл безумца редкий дар,
И вот сорю я слов рассыпчатую крошку.

В густой зловонной мешанине дней,
Отчаянный, пытался выцепить я счастье,
Но вляпался в тягучий липкий клей,
И, как торнадо, понесло меня ненастье.

Грудину вскрыв и сердце растоптав,
Рассыпала меня на дне стакана,
А я, ножом для перьев руки искромсав,
Ложусь уже под утро рано.

Во сне коротком кровоточат раны
Рекою бурною несбыточных желаний
Попасть в счастливые придуманные страны,
Где вознаграждается весь труд твоих стараний.

Прошёл часок, и юный лирик наш проснулся,
И бросив взгляд на адскую стрелу часов,
Оделся побыстрее и обулся,
Открыл засов, ушёл и был таков.

Ушёл бродить по улицам в глухой тоске,
Плестись без цели в грязных переулках
И находить у города на шахматной доске
Кирпичные ладьи в облезших штукатурках.

Заглядывал там пешкам он в глаза
И видел в них холодный огонь злобы,
Донельзя жалкие и алчные, набив доверху зобы,
Тухлятиной давились, позабыв,
                что видят всё святые образа.

И став ещё печальней, старый мальчик
Помчался от людишек прочь,
А по небу катилась, словно мячик,
Луна, и снова наступала ночь...
               


Рецензии