Материнская плата

На материнской плате есть
Контроллеры, порты, разъёмы.
Чипсетом их набор зовём мы.
Они для подключения здесь

Всех  основных устройств системы.
Два концентратора в чипсете:
Северный мост – на него крепят
Самые быстрые объекты

Такие как: процессор, память
Оперативную, конечно,
И видео адаптер здесь же,
Часть жестких дисков тоже ставят.

А через внутреннюю шину
Подключен дальше южный мост.
На нём разъёмы для устройств,
Предполагающих ввод-вывод.


Рецензии