День Бога Удрзеца

Картинка из интернета            

В Светлой Нави есть Водитель всех усопших душ пришедших,
Живших в Яви поколений, после смерти в Навь сошедших,
Подвергал в суровой Нави трём судам в их круговерти:
Предков Суд, потом Суд Совесть, завершал всё главным, третьим.

Мудрый Старец в Междумирье разбирал жизнь по заслугам,   
Отправлял в миры иные по делам, а не по слухам –
Высших мерностей иль низших, иль родиться снова в Яви,
А затем итог бесстрастный, будь ты с Яви или Прави.

Этот Старец в Междумирье третий путь души решает,
А потом в миры иные подсудимых отправляет –
Перед Старцем чуть заметен трепет душ, что шельмовали,
Воровали хлеб насущный и к насилью призывали.   

Из богов он первых, древних, соблюдал во всём порядок,
Грозный, сильный, справедливый он, окутывая взглядом
От истоков до сего дня пролистает, не забудет,
Душ дела земные в Нави по достоинству рассудит.

Вечен старец-Бог могучий! В серой рясе немудрёной,
Нёс за поясом широким боевой клинок калёный,
На клинке орнамент древний, всё рунические вязи…
Борода его большая сединой свисала наземь.

В этот день славянам к полю поросла травой дорога,
Так как в поле можно встретить гостя с Навьего порога.
В этот день из светлой Нави предки в гости устремились,
Привидения шальные всех пугали, видно, злились.

Полудницы нынче полем по-над жатвой пролетали,
Мутным мороком, гостями с мира Навьего пугали.
Бог Удрзец из мира мёртвых нынче душам покровитель,
Он – Владыка мёртвых нынче, всех ушедших в Навь Вершитель.


Рецензии