Памяти Есенина. Из цикла Некрополь

Он поэт и свободен как птица,
И достоинством не обделён.
До чертей он способен напиться
И обнять опадающий клён!

Он способен ругаться и драться,
Возмущая "приличных людей",
В кабаках собирая оваций
Урожай за стихи про ****ей.

Он способен любить Босоножку,
Воспевать уходящую Русь,
Где в рязанской деревне Серёжку
Обуяла внезапная грусть!

Он приятель коням и собакам,
Он любому зверью потакал
И,отчаянный мот и гуляка,
Сочетал и перо,и бокал.

Он шальной и хмельной самородок,
Поэтическим даром брюхат.
Он из плоти и крови народа,
Сын полей,перелесков и хат.

И пока он с манишкою белой
Фрак носил,по Земле колеся,
Под гармошку стихи его пела
На гулянках провинция вся!

На Олимп он ворвался с наскока,
Все устои и рамки круша.
Затмевая Бальмонта и Блока,
Из стихов выпирала душа!...

Он повис на трубе в "Апглетере",
Где петлёй захлестнулась судьба!
И скорбела об этой потере
Под Рязанью курная изба...


Рецензии