Поэза медового спаса

Мёд стекает с ложки горкой,
свежий, с липы вековой,
за деревней, на задворках
ульи пасеки родной.

Пчёлы – труженицы лета,
медоносы на крыле,
днём жужжанье от рассвета
средь июльских лип в селе.

Есть легенды Византии
в этот день веков тому:
Крест Господен выносили,
из Софии в старину.

От болезней и от мора,
освещали водоём,
чтобы жил столичный город;
град Софией был спасён.

С тех времён есть праздник Спаса:
первый в августе из трёх;
мёд святится для запаса
хоть бочонок и малёх!
     13 августа 2022 г.


Рецензии