Мелисса

Посмотри на меня внимательно! Что песнь соловья,
Когда планеты слетают с орбит? Разбитые солнца
На блюдцах как шифровки отмечены... Вся глубина
Смешалась в безумный танец кричащих лиц. Посмотри!
Я уничтожаю... Чтоб создавать по новой. Лучше и чище.
Смелей и точней. Но когда ум вплетён не в те мысли,
Крепость превращается в замок. Засуха. Скрежет трещин.
Скованность ремнём. Рушится на несчастную жизнь
Омерзительная действительность, угрожая огнём.
И не можешь уйти и повернуть чуть в сторону.
Предаёт судьба, выбрав шлюху сопровождением
И последний талант проклинает всё от и до.
Я давно не ищу выход - я ищу вход. Моё настоящее имя,
Спрятанное между строк. Опасный разворот.
Повторяясь и запинаясь, лисой или мышью -
Морской водорослью через линию жизни в ум,
Пообещавший что-то или обязанный пообещать нечто,
Которое невозможно познать никаким мечом.
Но всё перегружен каждой чуждой жизнью,
Словно спрятан в норе из-за постыдных зубов.
Во всём отвергнутый и заражённый насильственным путём.
Сам по себе. Неспособным к жизни и прячущий
Свою истину в несуществующий дубовый стол.
Не может смириться со своим носителем,
Висящим на склоне горы, уцепившись лишь малым
Желанием быть и мстить за этот самый искажённый ум.
Посмотри на меня внимательно! Мои возможности узки
Проиграть в собственную игру - чем не первозданный ужас?
Вечно в конце с тем, что осталось - участью,
С которой невозможно жить. Неизменчивой, как судьба.
Абсолютной. Тот самый столб, в котором планеты
Слетают с орбит и бьются солнца, ещё помнишь? Посмотри!
Я создаю миф, но знаю, что каждая часть его - ложь,
Человеческая оплошность... Понимание мира ужасающей плоти,
От которого изо всех сил скрывается ум. Путающим бредом
И правдой, доводящей до слёз, надо вспомнить в чём
Был тот изысканный подвох. Пишу: "Мелисса",
Но подразумеваю "обет", с которого путешествие
Начиналось до того, как перечеркнуло огнём.

13.8.2022


Рецензии