Георгий Жаринов, большезнаменский священник. 3

* ЗДЕСЬ, КРОМЕ ИЗВЕСТНЫХ ИЗ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ ФАКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕНЫ НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ ОТЦА ГЕОРГИЯ.
     ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ. СТРОИТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННОГО ДОМА. СЕМЬЯ ЖАРИНОВЫХ. РЕПРЕССИЯ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО СЫНА. ВОЗВРАШЕНИЕ НА РОДИНУ.  ГДЕ ТЕПЕРЬ ЖИЛА СЕМЬЯ СВЯЩЕННИКА. ПОСТРОЙКА НОВОГО ХРАМА 

1.  Большезнаменский священник Георгий Степанович ЖАРИНОВ вначале окончил в
Санкт-Петербурге духовную семинарию, а в 1904 году - Духовную академию. Он участник январских событий 1905 года, известных под названием "кровавое воскресенье".

2. В 1906 году он 25-летним молодым человеком был направлен на церковную службу в родную Большую Знаменку. Приехал с женой - выпускницей Смольного института благородных девиц. Значит, ей было около 17 - 18 лет.

3. Спустя несколько лет начали строительство собственного дома, которое  завершили в 1912 году. Это здание бывшей аптеки на Четвертой улице. Во время строительства супружеская чета проживала в доме напротив, который принадлежал купцу Баранову. Жариновы жили в одной половине этого углового дома.
    Сам купец  Баранов - во второй половине. Он имел собственное имение в Москве,  там же занимался купеческой деятельностью. А в родную Большую Знаменку приезжал повидаться с близкими людьми и отдыхать от столичных дел.
   В этом доме в советское время была парикмахерская, где работал дядя Миша Боренко. Он с женой и сыном Александром, одно время учившимся
 в Одесском медицинском институте, жил в самом центре Четвертой улицы напротив сельмага.

4  У священника Жаринова было двое детей - дочь Женя и сын Сергей, родившихся  соответственно в 1907 и 1909 годах.
В 30 - е годы Георгий Степанович ЖАРИНОВ был репрессирован сталинским режимом
Власть  священнослужителя  объявила "врагом народа". Он был сослан в лагерь таких же заключённых.
Дом же Советы  конфисковали в пользу государства и разместили там аптеку.
    Большезнаменцы стали замечать отсутствие в селе сына Сергея. Мать и сестра говорили сельчанам, что тот якобы пропал без вести.
    На самом же  деле обстоятельства сложились так, что власти потребовали от детей, чтоб те письменно отреклись от  родителя -"врага народа". Дочь Евгения решительно сказала: "Никогда!"
 А сын Сергей не выдержал давления на него и написал отказ от родного отца. Он  долгие годы жил в Москве, уверенно шёл по карьерной лестнице и в конце концов достиг желаемого - стал доктором педагогических наук.
   Объявился Сергей Георгиевич в Большой Знаменке лишь после смерти Сталина, в 1953 году.
  Священник Жаринов глубоко переживал предательство родного сына.  Сергей просил у отца прощение,  тот ответил: "Бог тебя простит". Отношения в дальнейшем сложились вроде бы тесные, но в них то и дело появлялся привкус отчуждённости: пережитое прошлое отца Георгия не отпускало. Сергей приезжал последний раз к родителям в 1954 году. В декабре того же года Георгия Степановича Жаринова не стало  Прожил он 73 года. Позже его супруга переедет к дочери в Ессентуки (Ставрополье).

5. Уже после возвращения из места заключения  в родное село  священник ЖАРИНОВ в 1946 году с соизволения церковного и советского начальства взялся за строительство церкви напротив нынешнего Дома культуры.
 
6. Это была тоже настояшщая церковь. Новый храм был каменным. Но не из дерева, как считают некоторые сельчане.. Кирпич брали из находящегося вблизи котлована - от остатков взорванного в 30-х годах храма и перевозили на конных подводах. В подвозе кирпичей участвовал и внук священника Саша вместе со своим другом. Им было тогда по 9 - 10 лет. Александр Иванович Пушкарёв  и рассказал мне обо всём, что я написал здесь.

7. Георгий Степанович ЖАРИНОВ с семьёй жил не в Таврическом переулке, как пишут некоторые знаменцы, а на улице Четвертой недалеко от построенного им в 1912 годах и отобранного аластью здания, где располагалась аптека. Только на противоположной стороне -  рядом с домом, в котором жил киномеханик сельского клуба дядя Яша Маловичко. По этой же линии жило семейство Сандинских и далее на углу с Таврическим переулком - главврач  Николай Андреевич Литвиненко.
    Отец Георгий Жаринов ходил на церковную службу в свой новый храм обычно огородами параллельно Аптечному переулку.


Рецензии