Никому не дамся в руки

Я хочу стать юркой змейкой,
Ускользнуть из тесной щели,
Желтокрылой канарейкой
Распевать под утро трели.

Рисовать на небе парус --
Пусть колышут его ветры!
Позабыть престиж и статус,
Прошлой жизни километры.

Встать без трепета и страха
Перед ликом испытаний --
Пусть всего одна рубаха
И билет в страну скитаний!

Улыбнуться, ободриться:
Всё на свете переменно,
Путь-дороге поклониться
Простодушно и смиренно.

Сил исполнившись и веры,
Отказать клейму короны,
Сколь бы дикие химеры
Не страшили миллионы.

Вскоре, знай, разоблачится
Сущность каждого деянья --
Правды конь по небу мчится,
Сокращая расстоянье!

Кто пройдёт все передряги,
Не предав души обеты,
Тех дела запишут в саги
Дня грядущего поэты.

У причала парус стонет:
Осень бурь, ветра лихие
От земных порядков гонят
Дух мой в дальние стихии.

Не ложится жизнь линейкой, 
Как ни кинь, а всюду трюки:
Стану птицей, стану змейкой --
Никому не дамся в руки!


28 окт 2021


Рецензии