Уктус

А вы бывали на Уктусе?
Там переменчивы дела:
Там непогодит, входит стужа,
Не постучавшись никогда.

Там хворь уходит и печали,
Вмиг благоденствие найдет -
Прогонит мрак души. То жалит
Уколом сердце Вечный Бог.

И если смел ты духом, бодр, -
Уктус обнимет и поймет.
Итак, продолжим... Всё же что же
Вам эту радость принесёт?!

Тут праздник частый гость, поверьте, 
Душевные здесь вечера.
Лес, пруд, стихи, и птичье пенье,
И посиделки до утра.

Здесь церковь древняя, на горке -
Тобольский старче заложил.
И древний дух, что силу помнит,
Являет мощь своих вершин.

Случалось быть вам в месте силы?!
Тот, кто бывал, меня поймёт.
Не примечательно снаружи,
Внутри же словно молот бьет.

Уктус! Значения нет. Топоним.
Загугли, что значит сие.
А я считаю, рай здесь создан!
Приходит наяву, во сне.

Уктус... Как много в этом слове
Сложилось для меня, слилось.
Здесь светлый дух, тут баню топят,
Подружка тут моя живёт.

А место славное, не скрою.
Река и горы, и огонь.
Но если сердцем глух, запомни:
Уктус - тебе он как бетон.

А что же жители Уктуса
Нам говорят про бытие?
- "Не оставляет равнодушным
В итоге место никого.

Тут зимы славные, восход же
Закату только конкурент".
И воздух сладкий, и свободно
Мечтам любым живется здесь.

1-2 июля 2022 г.


Рецензии