Весна! Весна! Весна!

Добрый лучик, выше, выше!
Ярче солнышко блести!
Поднимайся к нам на крышу,
Ведь весна уже в пути!
 
Стали дни длиннее ночи;
Засияло всё вокруг,
Но зима ещё не хочет
Поворачивать на юг.
 
Всё чего-то ждёт и злится
На себя, весну, на рок,
А весне ведь не сидится
Хочет дать зиме урок.
 
Разогрела речку, лужу,
Растопила все снега
Гонит в север злую стужу,
Где морозы и пурга.
 
Ночью вновь зима завьюжит,
Заморозится вода.
Утром снова тают лужи,
От мороза ни следа.
 
На ветвях набухли почки;
Вся природа ожила!
Травы ждут весну, грибочки
Возле каждого ствола.
 
Звёзды блещут, лес искрится
Светит ласково в ночи;
И хозяину не спится
На натопленной печи.
 
Выйдет утром,, глянет в поле
"Нет, пахать ещё не срок-
На земле на всём приволье"
Нерастаявший ледок."
 
До чего зиме приятно,
Что не хочет он пахать.
 Начала она обратно
Снегом поле засыпать.
 
Замела, сковала лужу,
Думает:"Весне конец",
Но весне давно ведь нужен
Золотой её венец.
 
Нарядилась  как невеста-
Март, апрель встречать пошла!
А зиме не до протеста,
Ведь она едва жива.
 
Вот и первые капели
Зазвенели в тишине.
Птички радостно запели,
Улыбаются весне!
 
Заяц прыгает по лесу.
Просыпается медведь
И давай на всю округу
Громко, радостно реветь.
 
Волк и ёжик, и лиса
Посмотрели в небеса,
Просят:"Дождик, лес полей.
Приходи весна скорей!"
 
И приходит к нам весна
Семимильными шагами;
И встречается она
Пирогами и блинами!!!


Рецензии