Прежде осени

Под ладонью дувал*
Теплой глиной манит.
День почти миновал,
Да и лето...
Вечер пыльный повис.
Солнце катится вниз,
Догорая
Опаловым светом.

Все, что видно кругом-
Только ветви дугой.
Небо гаснет
Сапфировым сколом.
Стар, как время, гранат.
И плоды, что висят,
Уподобились
Лалам* тяжелым.

Дымка стала плотней:
Протяженностью дней
Напиталось
Ее полотнище.
Словно древняя весть.
А откуда - Бог весть.
Но она нас,
Конечно, отыщет.

Не от Яффских ль ворот*
Прикровенно идет?
Что-то тихое
В ней уместилось...
Что ли, знает душа,
Как она хороша-
Драгоценная
Песнь Палестины...

Над дувалом - луна,
Так прозрачно-бледна:
Тихий свет
Засевает просторы.
И дома, и сады-
Голубее воды,-
Прежде осени,
Дымной и скорой...


     12.08.2022.
(День рождения Царевича-мученика Алексея Николаевича Романова)


*Дувал- азиатский глиняный забор,
*лалы - рубины,
*Яффские ворота - одни из восьми ворот Иерусалима, обычно ими входили в город православные паломники

Фото со страниц интернета


Рецензии
Святой Царевич-мученик Алексий, моли Бога о нас!
С благодарностью кланяюсь,

Надежда Воронина   22.08.2022 22:38     Заявить о нарушении
Аминь. Кланяюсь взаимно...

Матвеева Екатерина Юрьевна   24.08.2022 19:09   Заявить о нарушении