Исповедь

Обращался отец, чтоб оставить
На ночь дома, с семьёю, меня,
Обещав военкому отправить
Завтра утром ("Ведь мы же родня!").

Я не знаю, что стало причиной
Для отказа седому отцу -
Военком отвечал: "Будь мужчиной,
За солдата просить - не к лицу".

Ночью в городе снова бомбили.
Нас отправили утром, чуть свет.
Я пытался звонить по мобиле,
СМС-кой отправил привет.

В ночь, когда я остался в казарме,
Под обстрелом погибла родня.
Ну, а я под прикрытием армии
Чудом выжил. Такая фигня...

Разрешили бы дома остаться -
Я бы тоже попал под обстрел.
Но не дали с семьёй попрощаться.
Даже похоронить не успел.

Военком - он, конечно, не ведал,
Просто сделал, как служба велит.
Только чувство - как будто я предал.
И от этого сердце болит.

А когда отпустили проститься,
Я бродил по кварталу один.
Я разглядывал встречные лица
И глаза, словно полные льдин.

Проходя переулком знакомым
И как будто очнувшись от сна,
Понял я, что ищу военкома,
Чтобы выместить злобу сполна.

Я свернул и пошёл к его дому.
Шёл и злобу слепую копил.
Представлял, как скажу военкому,
Что он зря это небо коптил.

Но когда подошёл к его дому,
Там - руины разбитые в ряд.
Мне сосед рассказал - к военкому
Прилетел той же ночью снаряд.

Невозможно узнать всё заранее,
От всего уберечься в судьбе.
Балансируя шатко на грани,
Молим Господа не о себе.


Рецензии