Летит с небес на мой порог - триптих

          1.

Кто слушает и слышит стариков,
кому они нужны?
Глухому свету
не до кровавых жатв былых веков,
кормивших всласть прожорливую Лету.

Игра глухих – в своей крови тонуть,
и льётся кровь людская как водица.
У всех веков один и тот же путь
и взгляд на мир, хоть непохожи лица.

         2.

Спешить давно уже не надо
мне, слава богу, никуда –
за подневольный труд – награда.
Жизнь так становится щедра,

когда её подходят сроки
к сакраментальному концу,
теперь ей прежние зароки
быть беспощадной – не к лицу.

Часы не шатко и не валко
ночей и дней стригут пырей.
Забота – старая хабалка,
спит собачонкой у дверей.

Летит с небес на мой порог
пыль неземных уже дорог.

         3.
             «Всё равно на свете не остаться.
             Я пришёл и ухожу – один»   
                (Ю.Кузнецов)

Не одна я пришла в этот мир, а с сестрой,
уходить же должна в одиночку.
Жизнь, мой скарб немудрёный поглубже зарой
и поставь на нём жирную точку.

Всей душой я любила изменчивый мир,
он взаимностью мне не ответил,
поливал ядовитым дождём и кропил,
но бывал иногда всё же светел.

Этим редким свеченьем его я жила,
врачевала им душу и тело,
поднималась порой в небо выше орла,
и на землю подолгу глядела.

Только впрок не пошла мне наука сия,
не открылись мне мира загадки.
Не хватило орлиного сердцу чутья,
что над бездной парит без оглядки.

Так зачем  я стою под медовой луной
и нектар её пью по глоточку?!
Повезло мне прийти в этот мир не одной,
уходить же, как всем,  в одиночку.


Рецензии
Пронзительно, но почему-то светло.

Этим редким свеченьем его я жила,
врачевала им душу и тело - очень эта строка отозвалась. А медовая луна прямо в сердце. Юрий Кузнецов - один из лучших поэтов современности в эпиграфе. Замечательный триптих. Такие стихи надолго остаются в душе. Спасибо, Татьяна.

Галина Ильина-Александрова   27.08.2022 19:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина Александровна! Спасибо большое за тёплые слова! Вы правы - Юрий Кузнецов поэт редкого поэтического дара, очень люблю все его стихи.
Всего Вам самого доброго!

Татьяна Павлова-Яснецкая   28.08.2022 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.