Прощайте, Оксана!

У ратуши плац, там стояли полки.
Священник водой их святой окроплял.
На утреннем солнце блестели штыки.
Город служивых на фронт провожал.

Среди провожавших была и девица,
Оксанушка – дочь головы городского,
Успевшая как-то нежданно влюбиться
В красавца корнета совсем молодого.

Прощались с родными уже у вокзала,
Но спешно. Составы к погрузке подали.
В толпе потерявшись, Оксана рыдала.
Ей в давке с любимым проститься не дали.

Грузились поспешно в вагоны полки.
Оркестры бравурные марши играли.
Шум, крики, команды, свистки и гудки.
И вот уж приказ к отправленью отдали.

Из труб паровозов пошел черный дым.
И потянулся как траурный след.
Аркадий, вернитесь! Вернитесь живым!
Рыдая, кричала Оксана вослед.

На ступеньке вагона стоял человек.
Тот самый корнет, что ее обожал.
Прощайте, Оксана, прощайте навек…
В печальном раздумье он тихо шептал.

Красавец-корнет тот геройски погиб.
Турецкая пуля вошла ему в грудь.
Когда защищал он редута изгиб.
Прощайте, Оксана. – успел он шепнуть.

С любимой своей он простился навек.
На письма ей больше не будет ответа.
И даже не будет на кладбище встреч.
В болгарской земле схоронили корнета.


Рецензии
Жестоко…

Ставлю две ссылки на видео. Разные, но оба произведения очень нравятся, особенно стих)

http://youtu.be/CZMvdZSO8a4

http://youtu.be/mwYQJQT6QaU

PS: Хотя, нет, песня тоже, на мой взгляд, сильная)

Наталья Цимбалова   13.08.2022 19:22     Заявить о нарушении
понравилось!!!

Николя Таран   13.08.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.