Осёл в Сибири

Осёл к Оленю в гости прилетел
И очутился в пасмурной Сибири.
Тайгу изведать чудик захотел
Во всей её красе и русской шири.
Олень наш был заядлый книголюб,
Писал нередко о Сибири в прозе.
Осёл же был невежествен и груб,
Не ведая доселе о морозе.
В отсутствии хозяев как-то раз
Осёл вдруг затаился, огляделся
И все оленьи книги в тот же час
Спалил в печи и, наконец, согрелся.
Олень, узнав об этом, был взбешён,
Да будет непутёвому наука!
И долетел до Африки пижон
От тумака оленьего без звука...

Как с книгами, бывает и с людьми,
Когда они нелестной служат цели:
Порой торчат в навозе, чёрт возьми,
Хотя пошить бы золотом сумели.


Рецензии
Интересный сюжет.Понравилась басня.

Алла Шушу   29.09.2022 01:37     Заявить о нарушении