Последний бой

Капитан сидел в каюте безмятежно,
Внимательно зрел в карту он,
Но вот вошёл к нему старпом внезапно,
Сменился сразу взгляда его тон.

— Мой капитан! Простите, что ворвался!
Я вражеский корабль вдруг разглядел!
—Ты не волнуйся друг мой, я дождался,
Для нас ведь черт морской уже пропел.

— Немедленно всем пушки подготовить!
Прочистить их и флаг пиратский наш поднять!
На абордаж пойдём скрестив мы сабли,
Потом на утро о пощаде будут умолять. 

Внезапно выстрел нам послышался чужой,
Без флага отовсюду к нам летели корабли,
— Скажи мне, боцман, разве нам в первой?
Одни на всех, ведь мы на море короли.

Нерасторопно выйдя из каюты,
Пират воодушевленно заявил:
«Всем затянуть скорее мачты»,
Идем же напролом, не пожелея сил.

В ловушку эту мы попали быстро,
Нам выстрел сбоку слышался в упор,
Все направления внезапно нас атаковали,
Но каждый выстрел, будто выстрел нам в лицо.
 
Со всех сторон вдруг щепки полетели,
Нас ранить стали ото всюду,
Вот в сантиметре пролетел снаряд,
Задел он точно молодого юнгу.

Тот сразу за борт вылетел безмолвно,
Мечтал пират - малец о грамоте своей,
Что каперством могла кормить его условно,
Умышленно не лизцезрея оков своих цепей.

Обшивка течь дала, пробита и трещит,
Баркас на дне морском лежит последний,
Таранит гордо наповал врага бушприт,
А позади земля и слава нашей тени.

Упал мой флаг, но я не встану на колени,
И взор свой к звездам ярким обращу,
Не стоит даже ломанного пенни,
Та ночь, когда я с гордостью умру.


Рецензии