Жгучая насущность

Часть детства и отрочество
Прожил он в «одиночестве»,
Без библиотеки, няни:
Дед с бабушкой и «Ваня» -
Из сказок, - кто без отчества. 

Были два брата, две сестрицы:
Жили при маме - не в станице:
Последний год войны «Великой…».
Молились старики на «лики» -
Не на Вождя, что был в столице.

Дед ожидал Его кончины.
Казак - на то - имел причины.
Запомнил: расказачивание,
Итоги раскулачивания -
«Проекта светлого» почины.

«Тарелка чёрная» все дни
Мальцу внушала: - Потерпи!
- Твой Долг: крепить социализм
И - строить светлый коммунизм;
- Учись, трудись - во благо… Жди!

Он - октябрёнком, пионером -
Старался быть «для всех примером».
А старцы, преклонив колена,
О пол били челом: - Наверно,
Сын жив?! - Дай знак: - В Тебя мы верим!

Вслед за Вождём ушёл и дед,
Прожив намного меньше лет.
От той поры всё сам решал.
Идею с верой не мешал:
В душе - оставил каждый - след.

Прошли иллюзии, как дым.
Когда «карьеру» - молодым -
Выстраивал, не ждал подарков
Всевышнего: держался «марки»,
Раз установленной; был «пыл».

Его нацеливал - предметно.
Имел успехи. То - заметно.
Когда бы тонус был повыше,
Поднял бы планку. Да, без «крыши».
Но, не дословно чтил «Заветы».

Теперь - не раз - приходит мысль:
- А кем Сын Божий был всю жизнь?!
- Он - Первый революционер,
Проживший в славе, без карьер?!
Стало быть, Его Идея - Высь?!

Она - надежда всех мирян.
За всех терпел Он столько ран.
Идеи суть: все люди - братья.
За эту веру ныне рати
Стоят стеной: «Нацизм - изъян!"

Да, сатанизм - его есть сущность -
Несёт нам смерть, не будущность".
А по сему «Армагеддон» -
На Украине - за наш дом,
Есть жгучая для нас насущность.
                13.08.22


Рецензии