Я слышу осенние звуки...

Сияет август за моим окном:
Днём – ярким солнцем, звёздами – ночами.
И звёзды кажутся влюблёнными очами –
Царицы ночи, с думаю – о нём,
О нём – об августе, о близости разлуки,
О холодке, об осени вдали…
Сияет август за окном моим,
Но слышу я осенние в нём звуки:

Вот жёлтый лист сорвался с ветки клёна,
Махнув друзьям, прощально, как рукой.
Упав, рассыпал звон свой золотой…
А он ведь в лето, в август был влюблённый!

Трава, что скошена и стала просто сеном,
В своих духах купала этот лист.
А лист смотрел куда-то в небо, ввысь,
И морщился…
Ведь он грустил, за летом!

Грустил и я, взирая за окно,
На этот лист, на скошенные травы…
Разлука близко, да друзья, вы правы,
Уйдёт и август,  допив любви вино…

И снова осень  постучит в стекло,
Роняя слёзы, обрывая листья…
Предложит лето,  рыжее по-лисьи,
Завоет вдруг тоскливо, даже зло…

В слезах у осени, тепло утопит солнце.
Тугие ветры тут же прилетят,
Забрать всё золото, конечно, захотят…
Печальный звон, в степи, рассыплют звонцы*…

Погремок, звонец, позвонок – цветы, если прислушаться, они гремят, стучат от порыва ветерка. Это семена погремка бьются о стенки плодов-коробочек. Этот факт и объясняет название этих цветов.


Рецензии