Гуманистом быть легко...

***

(из цикла «Гражданская позиция»)



Быть и просто, и легко
«Гуманистом в тоге белой»,
Коль живёшь ты далеко
От «прилётов» и обстрелов!..

Когда дом твой не разбит
И не лёг кирпичной грудой,
Если друг твой не убит,
Да и сам ты цел покуда...

Если живы мать и брат,
А ребёнок твой — в детсаде,
И твой город не бомбят
По четыре раза за день....

Там, где ты — покой и тишь,
И обстрелов  нет в помине?..
И не твой сейчас малыш
Подрывается на мине?..

Не твоей жене в живот
В этот миг летит осколок?!..
Жизнь твоя светло идёт:
Целы дом, кафе и школа...

«Миру — мир!» и  «Войнам — нет!» —
Всё тебе предельно ясно.
Где же был ты столько лет,
«Пацифист» мой распрекрасный?!

Восемь лет идёт обстрел,
Ежедневно, непрестанно...
Ты же нынче лишь прозрел...
Не считаешь это странным?..

Чтобы мирно поживать,
Славно, радостно и дружно —
Нужно прежде отобрать
У убийц из рук — оружье!

И картинно не скулить,
И на публику не плакать —
А по клеткам рассадить
И нацистов, и маньяков,

Что играть в Кровавый Тир
Век желали бы упорно...
Вот тогда наступит Мир!
Настоящий. Не притворный!..

***


Рецензии
Замечательное стихотворение! Достойная гражданская позиция! Полностью поддерживаю.
С уважением, Владимир.

Владимир Пасюта   03.07.2023 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо , Владимир! Рад, что мы с Вами одинаково смотрим на сегодняшнюю реальность. Всего Вам доброго! С уважением,

Дмитрий Писарев-Акимов   04.07.2023 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.