Янтарно-чёрное

Прекрасной Родины моей,
Янтарно-чёрной,
Глубок изъян — все тропы в ней
Постыло торны.
И если взвоешь: "Хуже нет,
И не бывало!",
Знай: здесь — босой, в кирзе, в лапте —
Нога ступала.
И если вдруг упёрся ты,
И сдали нервы —
Возьми лопату и копни —
Ты здесь не первый.

В седом Отечестве моём,
От горя белом,
От правды нестерпимой злом,
Кому есть дело,
Что каждый по себе здесь сам —
Ломоть оторван...
Что не сыскать виновных там,
Где крайних прорва...
Зато бескраен край у нас,
Бездонно небо.
И лишь немного жаль, что Спас
Давно здесь не был.

А нам всё кажется: как встарь,
И в долг, как прежде,
Он у нательного креста
Прикрыт одеждой.
И будто это снова Он
Продует тягла,
Тишь предрассветную спугнёт
Паденьем яблок,
И колос тяжестью нальёт,
И пчёл раздразнит,
Но... Только нет средь нас Его.
Он — просто праздник.

13 августа 2022 года


Рецензии