Мой Дон

Спелых выщенок* черные капли,рябые дрозды,...
Бельевой колотушки хлопки по- над Доном несутся,
Тянет баржа песок, и на пристани, возле воды,
Отгоняя хвостами слепней, томно,-кони пасутся.

У сельмага- сельчане с посудою- ждут керосин,
Шухминов чинит велик,и рожу - сломали в Медовке
Понадысь,чтоб им лихо...А Любка, соседка, трусы,
Не надела, но даст только Кольке, плутовка

Вольный дух чернозёма, в колючках на той стороне
Ежевика созрела. "Моряк" - с вечной удочкой в паре,
Наловил красноперок, что борт утопает в волне
Плоскодонки,И - солнце в подсолнухах-жарит-

Не пойти босиком...А Маринка под грушу зовёт,
Чтоб укрыться от глаз Кышняка, от культяпок соседа-
Оторвал ПТР на войне, в нашей вечности год
Я приеду, мои земляки, я приеду...

Мне,"однажды в Союзе", был рекомендован
С-ША
От великого беглого...Что ж, по овсу ли, по вике-
Лишь на правом, на яре, вспорхнет- метеликой- душа,
А на левом, над синей донскою волной- ежевика .

Я поеду. И, зараз, полынью вдохну у плетня,
И, по правому,тропкой,где сердцу,на выси, вольготней,
И- на выгон, по краю, над логом, там встретят меня-
Шухминов и Моряк, и могучая дедова сотня ...

*Выщенка- вишня
 


Рецензии
Я многого не знаю, но любовь к родной земле плещется в каждом слове!
Гена, здесь не гладкие стихи, где буква к букве, здесь душа вольготная, глаз зоркий и удовльствие ЖИТЬ!!!!!!!
Верните нам мир!!! ☼

Тина ☺

Тина Шотт-Небарто   18.08.2022 13:31     Заявить о нарушении
добавил в изб ы

Рок Группа Луначарка   02.09.2022 09:18   Заявить о нарушении
Тиночка, с удовольствием, сегодня, в воскресенье, 23 октября, я спрошу мира у войны, что она, подлая,( Окуджава), сделала? Мы не хотим воевать. Мы, русские, хотим жить в Мире, большом и красивом,как эти осенние кленовые аллеи, ведущие в мечту...

Гена Донской   23.10.2022 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.