Перестук колёс. Гудки, щемяще

Перестук колёс. Гудки, щемяще.
Нас в Восток уносят поезда.
Ищет Русь. России смысл обрящет.
И горит, горит вдали звезда.
Ей столетия судьбы пытать не ново.
За Урал. В Сибирь. В Алтай. Байкал.
Не случилось тут пути иного.
Вьюги-штормы, на разрыв, в накал.
И, внезапно, - тишь. И пульс пугает.
Не назначен здесь природой штиль.
Тетивою парусов тугая
Лет душа расправлена пути.
В далей синь за нею клин уносит,
По весне, по осени звеня.
В монастырских колоколен проседь,
Куполами, золотом огня.
Ищет Русь. Чересполосит полем
Бесконечного вселенства колея.
И, качаем ветром этой воли,
Только ею и спокоен я...


Рецензии