Две падающие звезды

Когда звезды две встретились и светом
Друг друга ослепили в полутьме,
Как путники, скитаясь по планетам,
Душой сгорая в собственном огне.

Они в слезах смотрели и пылали,
И каждая считала: «Это я?
Неужто так нас своды отражали,
Страшась неимоверного огня?»

Летели две звезды в ночном пространстве,
Столкнутся или нет, уйдут во мрак?
Как будто в том полуночном убранстве,
Бежит их лик от собственных атак.

И разошлись, без стычек и терзаний,
Те две звезды пропали в темноте,
Прошёл их ход космических скитаний.
Всё небо растворилось в дремоте.

В последний миг они себя спросили:
«Увижу я тебя средь этой тьмы?
Не времена разлуки нас убили,
Нет, нет, скажу, себя убили мы,

С тобою лишь увиделись однажды,
И тут же попрощались навсегда,
Ты для меня, возможно, как вода,
Для человека, мучимого жаждой.

И если лишь мгновенье мы живём,
Нас встреча быстротечная сроднила,
Питая распирающим огнём,
Она же нас беспечно разлучила…»

Погас эфир, нет света, ночь цветёт
Из неба те слова звучат, как эхо;
Как знать, какая сила их поёт,
Но ей и смерть, похоже, не помеха.

28.03.22


Рецензии