А, говорят, работы нет

«Кто одну страсть преодолеет, тот одного демона победит, а кто две страсти одолеет, тот двух демонов победит, а кто десять или более оставит пристрастий, тот целый полк бесов переколотит и будет наслаждаться душевным миром...»
Преподобный  Антоний Оптинский

***
А, говорят, работы нет,-
В душе труду найдётся место!
Без всякой спешки да сует:
И, главное, что интересно!

Хоть бы свой сор мету, мету...
Или исследую пространство,-
Как будто, вижу за версту
В духовном непритворном царстве.

То мне понятно! – это нет,-
Ещё придётся разобраться!
Попал умом в ментальный бред –
Не надо было там шататься!

Где часто слышишь о пустом,-
Глухая, значит, там пространность:
Путь освяти святым крестом –
Проявится в душе безкрайность.

Тот неразумен, кто махнёт
Рукой своей на мир духовный
И от молитвы отойдёт,
Конечно, – это труд тяжёлый...

А, говорят, работы нет,-
В душе труду найдётся место!
Без всякой спешки да сует:
И, главное, что интересно!

Август, 2022


Рецензии