Луна в августе

     Фото из интернета

Какое спокойное имя – Луна.
Мы днём её не замечаем.
При Солнце – бледна и, как будто, больна.
Другой мы её и не знаем.

Зимой по ночам освещает нам путь,
Неоновым светом холодным.
И волк, надрывая уставшую грудь,
Луне воет воем голодным.

Сегодня во сне меня кто-то толкнул.
Проснулся полтретьего ночи.
Тринадцать, суббота, я снова уснул,
Но надо открыть свои очи. 

Сквозь муть занавески увидел пожар
Соседнего дома, на крыше.
Нет. Это большой раскалившийся шар,
Горел, разгораясь всё выше. 

Луна приглашала, возможно, меня,
Сгорая в огне нетерпенья.
Что думала в это мгновенье Земля,
Спектакль это, иль наважденье?

Такой я не видел Луну никогда,
Её подменили недаром.
А вдруг, раскалившись, взорвётся. Тогда
Куски обернутся пожаром?

Безумные мысли вместила Луна
В моё разбудившее тело.
Кто право ей дал, чтобы эта Луна
Вторгалась собой в наше дело?

Такая Луна напугала меня.
Я спрятал лицо в одеяло.
Не видеть её, это злая змея,
Напастей ей всё ещё мало!

Да, что я ребёнок, с ума ли схожу -
Ночную Луну испугался?
По крышам лунатиком я не брожу,
Лишь мыслей дурацких набрался.

Да, в жаркую летнюю ночь и она
Краснеет, сама с ума сходит.
И женщина тоже, (не только Луна),
Мужчин по ночам с пути сводит.

Вот вспыхнуло утро, и солнца лучи
Прогнали ночь без сожаленья.
Себе дал совет: отдыхай и молчи,
Забудь про ночные виденья.
                13.08.2022.


Рецензии