Средь радости чудесных мелочей...

Средь радости чудесных мелочей,
Оставленных пространственной субботе
Летящим летом в сумраке дождей,
Небесным всполохом громоподобных окон,
Раскрытых в бесконечность бытия
И суету, снующую дворами,
Где мы с тобою грезили мечтами,
Не возмущая мировой туман...

Растрёпанные чувства миражей
Предвосхищений мысленных раздумий!..
Журчанием, взволнованный ручей
Невероятен в тьме ночных безумий
И в образности истины чудной,
Которой грани в линиях совпали
На бесконечность красоты земной,
Что розы цвет кроваво поменяли...

На пустоту неведомой тропы,
Сошедшей перекрёстками скитаний
В пространства неизвестные мечты,
Где пыль веков разнесена ветрами
За тысячи и тысячи границ,
За бездну неизвестных горизонтов,
Скопления имён и чьих-то лиц,
Улыбок мелочей, живущих сонно...

Я всё ещё держу в руке перо,
Капли чернил на острие скопились!
Из мысли слов на белый лист пролились,
Разбившись кляксой, брошенной в ничто,
В кромешный день, в судьбу небытия,
В молчание истрепленной печали,
Которой звёзды лучики бросали
Безлунной ночью, через облака...

С той стороны сияющей Луны,
Серебряного блюдца сновидений,
Куда сбежали тихие мечты
Из черноты космических затмений!
Где ценность слов истрачена давно
И выцвели от вечности чернила!
И не прочтет стихов теперь никто,
Не вспомнит, не осудит пилигрима...

Опять перо, дрожащее в руке,
До судороги в пальцах баснописца,
От мысли, прилетающей из вне,
От проявления бессмысленного смысла!
От бездны грёз и тесноты страстей,
Молчания и сказочных желаний!
И простыня ночных воспоминаний,
В которой нежимся утопией своей.

Не испытать теперь уже всего,
Что на пути далёком пережито
И музыкой небесною сокрыто
В беспечном звуке первой ноты до.
Отдать ли тебе музыку мою?
Движение смычка по струнам скрипки
Разбередили душу от улыбки!
Из бесконечной сказки это всё...

Что я могу тебе сейчас отдать?
Каких безумий в жажде накоплений
Ещё придётся в жизни испытать
И расписаться под строкой, как гений,
Вселившийся в сознание моё
И выпавший в открытое окно
Куда-нибудь, росою по дворам,
Которую принёс ночной туман...

13.08.22.


Рецензии