Воспоминание о Чернолучье

В 1988 году я ездила в свой второй, после Пензы,  родной город - Омск, и с тех пор не бывала там, а в 2013 году побывала.
В Омске я блуждала в лабиринтах далёкого прошлого. Ездила в поселок Чернолучье, где я, моя бабушка по отцу и ее брат отдыхали каждое лето в мои школьные годы. Удивилась невероятно разлившемуся Иртышу. Он так разлился, что исчез пляж, на котором мы когда-то купались. Вода подошла к основанию яра. Не осталось и следа от дебаркадера. А на краю яра, остались стоять, кажется, те же деревянные скамейки, что тут стояли 30 лет назад! Я посидела на одной из них, посмотрела в даль, полную неба. В бору та же тропинка, по которой мы ходили к реке. И в бору много-много цветочков на кустиках земляники.

Потом я бродила среди заброшенных спортивных лагерей. Они полуразрушены и совсем безлюдны.  Старый дом отдыха в стиле Сталина тоже разрушен, а парк возле него в запустении. Памятник Ленину стоит среди высокой травы. Правая рука Ленина протянута вперёд, вместо кисти и пальцев торчат прутья каркаса. Металлическая лестница, ведущая вниз, с яра на пляж, заржавела и покривилась. Я спустилась по ней и окунулась в ледяную воду Иртыша.
 
Чернолучье  - излучина чёрная?
Нет – это солнца луч в лабиринтах моей памяти!
А Иртыш разлился настолько, что и берег исчез,
на котором купались мы.
Сосен кора, цветы клевера,
кобылица гривой встряхивает
и бежит, высоко держа голову.
И с присвистом ветер в степи поёт
песни севера.               
     ***
2013 год.
Фото мое.


Рецензии