Когда придет зима

1
Он говорил: «Зима придет,
Когда пройдут дожди».
Щенок то забегал вперед,
То плелся позади.

Большие черные глаза
Смотрели Ему вслед.
Как будто Пес хотел сказать:
«Тебя дороже нет!

Твоей одежды запах, цвет
Сильнее всех других
И ничего вкуснее нет,
Чем Хлеб из рук твоих!»

Хозяин палочку кидал –
Играл, резвился Пес.
Эмоций бурю не скрывал
Большой собачий хвост.

Любил хозяин целовать
Щенячий мокрый нос.
И прыгал Пес: «Давай играть!
Я палочку принес!»

Холодный дождик поливал
Ладони, лапы Им.
И этот мир принадлежал
Сегодня Им двоим.

Осенний город танцевал
Печальный желтый вальс…
Они все шли… Никто не знал,
Что так в последний раз.

Но вот хозяин заболел –
Беда вселилась в дом.
Машина, белая, как мел,
Стояла под окном.

В глазах собачьих боль и грусть
Почти свела с ума.
Сказал хозяин:  «Я вернусь,
Когда придет зима!»

Так поле боя покидал,
Сыграв свое, игрок…
Чужому в руки передал
Плетеный поводок;

Пса приласкал, за лапу взял,
Вздохнул, в машину влез…
На горизонте исчезал
На белом красный крест.

Срывал с деревьев листья дождь,
И смерть свой крест несла…
Хозяин правду знал, но ложь
Приятнее была.

И на прощанье море звезд,
И огоньки в домах
Смотрели вслед. И плакал Пес:
«Приди скорей, зима!»

2

В уютной комнате огонь
В камине догорал.
Декабрь, прислонив ладонь,
На стеклах рисовал.

И посмотрел в глаза Чужой,
В ладони морду взял,
Сказал: «Хозяин умер твой…»
И снег прощальный бал

Кружил легко, как белый пух.
Прижался нос к окну.
И грусть, что снег берег для двух,
Досталась одному,

И боль природа, может быть,
Так чувствует сама…
Как громко хочется завыть!
Когда придет зима?!

Ему Хозяин обещал,
А значит – надо ждать!
А слово «умер» Пес не знал
И не хотел понять…

Кого всем сердцем полюбил,
Ты ждать способен век.
Во сне собачьем приходил
Любимый человек.

Он целовал холодный нос,
Он палочку кидал…
От счастья просыпался Пес,
Бежал к двери и ждал…

И много зим с тех пор прошло,
И много-много лет.
А время словно замерло –
Хозяина все нет.

И стал большим и умным Пес,
И другом стал Чужой;
Зеленым и цветущим – лес,
А белый снег – водой.

И золотилась в поле рожь,
Боролись свет и тьма…
А Пес все ждал: «Когда придешь,
Проклятая зима!?»

Хотелось выть, бежать, кричать,
Но сил на это нет.
Пес по дороге шел встречать
Закат собачьих лет.

Под снегом спал зеленый лес
И пестрые дома.
И брел вперед, и думал Пес:
«Когда придет зима?..»


Рецензии
Очень чувственно, красиво, образно!
С уважением, С.

Станис Добрый   16.08.2022 04:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Дженейра Калини   20.08.2022 18:01   Заявить о нарушении