Русскость

Мужичок из робких?
Ух, недобрый взгляд!
Вынут из коробки,
Нашенский фасад.

Зыркнет исподлобья,
Цыкнет невзначай,
Разверни оглобли,
Мама – выручай!

На плечах пусть роба,
Но в душе – полёт!
Робость – для микроба,
Слышащий – поймёт.

В мужичке – готовность,
Дай нам лишь толчок,
Вспыхнет вдруг духовность
Через матерок.

Мы – мастеровые,
Пусть пахать нам в масть,
Пусть сутула выя,
Даром – не пропасть.

Полк наш не потешный,
Не фанерный флот,
Неказистый внешне,
Чай не до красот.

Мы зайдём вприсядку,
Обоснуем шторм,
Робкому десятку
Сумрак на прокорм.

За весь мир страданье,
Всей вселенной скорбь –
Русский в назиданье
На расправу скор.

Русское терпенье –
Не копить обид,
Мир, как потрясенье,
Проклят, не забыт.

Что до самомненья –
Дышим не спеша:
Рабское смиренье,
Райская душа.

Притерпи, крестьянин,
Выучи урок:
Истина – в кармане,
Свой куриный бог.

И во взгляде русскость
Таки вопиет:
Жизнь дана в нагрузку,
А иной-то – нет.

5 июня 2022 г.
Скирда В.М.


Иллюстрация: Илья Репин, «Мужичок из робких», 1877 г.


Рецензии