Чаша

                Чаша     ©

Нет искуса тяжелее для целомудрия,
нежели  одиночество.
                Люк де Клапье Вовенарг,
                французский писатель

Ночь шаманит Алитетом –       *
В крышу-бубен бьёт дождём,
Заклинанья шлёт поэтам,
Не поладивших со сном.

Вот и я заворожённо
Обращаю в темень слух:
Кто там дышит обречённо,
Чей скрывается там дух?..

Может, это заплутало
Одиночество в ночи
Той, что ждать уже устала
От любви иметь ключи?..

Незнакомка, излечимы
Грусть твоя, моя печаль…
Мы с тобою – пилигримы:         **
Поиск наш – сосуд, грааль;        ***

А не та ли это чаша,
Из которой ты и я,
Как и вся планета наша,
Пьём нектары бытия?..

Залезай в окно: желанья
Окунём в сосуд любви –
Под ночные заклинанья
Тело грешное яви!

Обещает нам забвенье
Шум полночный за окном:
Там – твои, мои моленья
И стремленье быть вдвоём.

Ночь шаманит Алитетом –
В крышу-бубен бьёт дождём,
Заклинает пред рассветом
Пасть в слиянии святом…

* АлитЕт – герой романа Т. З. Сёмушкина
   «Алитет  уходит  в   горы»,  шаман

** ПилигрИмы – здесь: скитальцы

*** ГраАль – по древней легенде: чаша, из которой
       причащался    Иисус   Христос   с   апостолами
       на  тайной  вЕчере

      2-го ноября 2007 года


Рецензии
Понравилось! Успехов!

Алевтина Веселитская   10.12.2023 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.