Памятование

Седая крестьянка на рыжем диване
тихонько сидит у распятья окна
и вяжет неспешно в предсмертном тумане,
в очках на резинке и дужках средь дня.

Вечерние сумерки в дом проникают
и хною ложатся на всё-всё подряд,
и чуть апельсиново вмиг застывают
на скрюченных пальцах от тяпок и дат.

Ряды терракотовых стен и природа
слегка остывают средь сельской глуши.
Старушка, как ветка старинного рода,
ссыхается, вянет средь мутной тиши.

Занявшись вязаньем, готовится к снегу.
Мечтает о сне, завершая дела.
На личном веку повидала все вехи
и дочь родила, что поэта дала.

Напольные доски в эмалевой охре.
Мгла слабенькой лампочки, словно рассвет.
Хозяйство куриное, запертый погреб.
Заместо опоры, клюки табурет.

Прочтённые книги на полке под рамой.
В душе фронтовик, что три года в земле.
Не помню, была ли когда она в храме.
Её одиночество перешло мне.



Крициной Екатерине Ефимовне, с.Перекоповка


Рецензии