О. Мандельштаму

Я закрою глаза, чтобы всплыла печаль
Из глубоко-горячих кровей
И заполнила воображенье-Грааль
Красотой первобытной своей.

И мой взор, словно Нильс полетит из сейчас
Над бесплотной землёй во вчера,
Чтоб вобрать пузырьки от брожения рас
И направить на кончик пера.

От земли пахнет страхом, и смертью, и тьмой,
И лишь изредка искоркой – смех.
И достиг меня голос чуть сдавленный твой
Сквозь словесную кашу помех.

Ты в воронежской ссылке прикован к столу.
Раздавила малину губ власть.
И срубать приказала все мысли кайлу,
И в могилу холодную класть.

Но тебя я услышал, убитый поэт,
В измереньях далёко-иных.
Я открою глаза и пролью прошлый свет
И печаль в твой искусанный стих.


Рецензии