Мой город

Качает меня город на ладонях,
Поёт мне колыбельные в ночи.
Прощаясь ненадолго на перроне,
Целует ветром в щёку и молчит.

Но слышу я вопрос его отчаянный:
- Ведь ты же не уедешь...далеко?
Мне будет одиноко и печально,
Мне без тебя и летом нелегко.

Я очень верю: скоро ты вернёшься,
Как только дачный кончится сезон.
Мне ласково при встрече улыбнёшься,
И вновь сердца забьются в унисон.

Мы на аллеях в нашем старом парке
Покормим рыжих белок из ладошки.
И снова в темноте тепло и ярко
Зажгутся в доме все твои окошки.

- Ну что ты, город, светлый и просторный,
Ведь я тебя так искренне люблю,
Как любят петербуржцы Питер гордый,
А москвичи -  красавицу Москву.

Люблю тебя седыми вечерами
И утром, когда плавится заря.
Так романтично звёздными ночами,
В заснувших парках фонари горят.

Наверно, они ветру доверяют
Какие-то заветные мечты.
А, может, путь влюблённым  освещают,
Им озорно кивая с высоты.

Люблю тебя спокойным и притихшим,
Когда ушли в депо трамваи спать.
И ярким днём, когда, слегка охрипший,
Ты в шуме и движении опять.

Люблю твои дома, каналы, скверы.
Ты в душу мне с рождения проник.
И можешь без оглядки свято верить:
Я преданна тебе, мой милый Минск.


Рецензии
Я много делала в жизни ошибок, но одной из самых непростительных для себя считаю 26 декабря 1986 г., когда меня увозил навсегда поезд Минск-Симферополь. После прочтения Вашего стихотворения аж сердце защемило. Завидую по-хорошему Вашей обоюдной с городом любви. Благополучия и процветания Беларуси и её жителям ! И главное - Мира !!!

С уважением,

Светлана Луцак   08.01.2023 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Я очень люблю Минск, в детстве жили пять лет в Болгарии, и я скучала по бабушке и старшей сестре меньше, чем по городу, хотя стыдно немножко было )))

Галина Тишкова   08.01.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.