На паперти

На паперти старик убогий
Творил молитву и просил
Помочь зажечь закат лиловый,
Который Отче сотворил.

Его душа пришла с востока,
Вселилась в тлен и стала жить
Согласно мудрости пророка -
Живот беречь и не грешить.

Лавиной годы пролетели,
Ушло не мало вод в реке
И дни веселья отзвенели
В песочном счастье на земле.

Пред ним восход на небе блещет,
Но очи красок тех не зрят
И длань предательски трепещет,
И слух стал звуки забывать.

Из уст его слова шуршали
Позёмкой белой в хладный день:
Всё о беде и о печали,
О том, что дня он видит тень.

А за спиной уж день кончался
И ярко рдел большой закат.
Он над незрячим издевался,
Струя жасминный аромат.

Прошла к вечерне равнодушно
Почти библейская толпа
И старику вдруг стало слышно,
Как рвётся жизнь его холста.

Творец зажёг закат лиловый
Огнём рубиновой звезды
И отошёл в иной мир новый
Проситель собственной судьбы.


Рецензии
Вот еще жизнь одна незаметно покинула этот свет ... Мастерски описан уход в мир иной бедного старца... Возможно, на Небесах у него все сложится по иному... С добром...

Герейхан   12.04.2023 00:07     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Герейхан! Рад вашему визиту. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   12.04.2023 06:41   Заявить о нарушении