Аута ди Соуза. Царица Небесная

Твоё святое имя, о Мария -
Обитель сладости необычайной,
Невинности и нежности стихия
И ласка химеры печальной.

Надежда в нём, как душа в теле,
Мягкостью тёплой согрета,
Как ребёнок в своей колыбели,
Как строчка в стихе у поэта.

Твоё имя нисходит с небес к нам
В гармонии божественных лучах
Как шёпот молитвы воскресной
На девочки чистых устах.

Твоё имя - лассо из атласа,
Ловушка в красивой вуали,
Как облако снега окраса,
Звезда в синеве ночной дали.

Твоё имя - как образ-игра
Мелодии тихой, спокойной,
Смеясь что летит сквозь ветра,
Шелест крыльев бабочки вольной.

В Твоём имени ласка таится
И мечта в нём воплощена,
Как в лазури небесная птица,
Как поющая в море волна.

Твоё имя, душистая лилея,
Как в бутоне, скрывает внутри
Все благие тайны Эмпирея
И всю радость цветущей Земли.

Как контрастно всё очарованье
В этом имени, разные эха:
Всего плача, тоски и страданья
И всей нежности, ласки и смеха.

Ах! В нём весь аромат мой любимый,
Аромат восхитительной грёзы,
Что колибри влюблённый, кружимый*
Пьёт из чаши прекраснейшей розы.

В нём любовь неземной чистоты,
Красота, что лучится во взоре,
В нём роса, что омыла цветы,
Безмятежность спокойного моря...

В Твоём имени трепет и радость,
Что влечёт к себе, всё опьяняя,
Как восторг и безбрежная сладость
Ярким светом залитого рая.

Эта песня из лирики края -
Как восторженность и эйфория,
Где живёт Твоё имя, сияя,
Твоё святое имя, о Мария!



*В португальском языке существительное колибри мужского рода.


Рецензии