Парикмахер атеист

Своё отражение в стёклах витрин
Окинув придирчивым взглядом –
Зашёл в парикмахерскую гражданин,
Как раз оказавшийся рядом.

Цирюльник – из тех безмятежных натур,
Не чуждых высоких вопросов:
Уверенный мастер, чудак-балагур
И, где-то, отчасти философ.
С таким не соскучишься – ловок, речист,
Про всё рассуждающий смело.
По разуму скептик, в душе атеист,
И – мастер цирюльного дела.

Клиент отдыхает в его мастерской,
Пока в тишине и покое
Орудует мастер, умелой рукой
Колдуя с его головою.

Там ножницы звонко дают стрекача,
Струится водица из крана, журча,
И неторопливо, степенно
Там пенится мыльная пена.

Цирюльник в ударе. Язвительный слог,
В речах – красноречье Вольтера.
Погода, политика, Запад-Восток,
Футбол, экономика, вера…

«Да если бы в мире присутствовал Бог,
Тогда, при таком повороте
Неужто наш мир оказаться бы мог
Вот в этом унылом болоте?
И в нём безнаказанно, пышно цвела
Такая приверженность блуду,
Такое большой количество зла,
Что мы наблюдаем повсюду?

Резвится порок, торжествует злодей,
Лоснятся бесчестные рожи…
А сколько беспомощных бедных людей!
Ну – что же он им не поможет?
Заблудших, несчастных, преступных, больных –
Не выведет к благу и к свету?
Не сделает просто – хорошими их…
Что скажете, сударь, на это?»

«Тут спорное дело», – услышал в ответ –
«Хотя аргументы весомы…
Но только вот, что ПАРИКМАХЕРОВ нет,
Так это – понятно любому».

«Как так?», –
ошарашен лихой брадобрей,
Утратив остатки покоя.
«И вы, в мастерской пребывая моей…
Вы – МНЕ говорите такое?»

«Попробуйте выйти и глянуть вокруг,
Всмотреться во встречные лица:
Всегда вам удастся приметить, мой друг,
Таких, кому стоит побриться.
Пройдитесь по улице, здесь или там…
Но даже в пределах квартала
Нестриженый кто-нибудь встретится вам.
И их, уверяю – немало.
Да вон, например, за окном господин!
Лохмат, со щетиною рыжей…
А будь парикмахер, хотя бы один –
Тот был бы и брит, и пострижен».

Глаза брадобрея – почти из орбит…
«Вы не понимаете, что ли?
Любой из них был бы пострижен-побрит –
Была бы на то его воля…
Да как же нас нет, если я-то вот – тут!
И нас, парикмахеров, много…
Те люди ведь – САМИ ко мне не идут!»

«ВОТ ТАК ЖЕ И –  В СТОРОНУ БОГА…»


Рецензии
Великолепно!

Георгий Абакумов   05.12.2022 12:44     Заявить о нарушении