Последний луч

В театре осени... все не равны.
В «Закатах» роль - для лучшего актёра -
Последнего луча. И он, матёрый,
Один на сцене ярче всех дневных.
    Вот он сошёл, как ангел, и зардел
    На кронах, огненный, румянит храмы,
    Воспламеняет крест и вдаль за раму,
    Во мрак идёт, за время, за предел.
Играет сразу всем и обо всём,
Их судьбы, как рентгеном, пробирая.
Вот он являет нам картины рая,
Вот льёт печаль. И мы её несём
    Уже в себе, вовлечены в спектакль,
    Во все приметы осени, в их лица,
    В него, будто он может здесь продлиться...
    Или уйти совсем — играет так.


Рецензии