Первый

- Ты первый! – и голос над миром твой
прозвучит подобно трубе.
- Ты первый! – и тех, кто придёт за тобой,
будут мерить лишь по тебе.
Ты в чём-то первый, - а значит, ты был
выдающийся человек:
первым придумал, первым открыл,
первым ступил на брег.

- Ты первый! – памятники тебе
во всех городах стоят.
- Ты первый! – завидуют этой судьбе
десятки тысяч ребят.
Но первым придумать, первым открыть –
лишь половина дел:
надо и вовремя заявить,
что ты это сделать успел.

Но в неизведанное шагать
охотников много есть.
И первый – тот, кто успел сказать
«Я первый сегодня здесь!»
А коль он забыл,  - то его вина,
погиб – так его беда.
Кого почитают мир и страна –
были первыми не всегда.

- Ты первый! – и неизвестности мгла
над дерзкою головой.
- Ты первый! – сметает забвенья метла
из памяти облик твой…
Но пусть ты сразу не угодил
в справочный толстый том,
звёзды запомнят: ты первым был!
…И люди узнают потом.

15 июля 2022


Рецензии