Шабаш

        Шабаш 1


С. Власов

Танец огня


Горит огонь слепыми языками,
Возносится он в небо над дровами.
Исток его увидеть просто вам,
Но где конец пылающим кострам?

Вглядись получше в темноту ночную,
Туда, где пламя исчезает всуе,
В тот мрак, что на границе искр света
И ты увидишь странную планету.

И очертания других Вселенных,
Миров иных, неведомых, нетленных,
Предстанет взору, что глядит на пламя,
Чьи языки – иного мира знамя.

Проникни взглядом через грань миров,
Скользя границей ночи и костров
Туда, куда уходят языки
Огня, в теченье пламенной реки.

И измерений бесконечный счёт
Пред взором их узревшего пройдёт,
Проникнув под покров небытия.
Всё это – в светлом пламени огня.

И потому огонь боготворят
И таинства свои пред ним творят
Огнепоклонники во всех частях Земли,
Колумбы, чьи костры - как корабли,

Плывущие к далёким берегам,
Которые неведомы всем нам
И где, сорвав с сознания покров,
Предстанет мир им – светел, чист и нов!



       Шабаш 2


В свете лампы, в грязной кухне,
Ночью тёмной мы собрались.
Нам казалось – стены рухнут
От гитары струнной стали.

И звенели и рыдали
Как стенания – аккорды,
Глотки в песнях надрывали
И краснели наши морды

От вина и от бесстыдства,
От душевных откровений.
И часы летели быстро
И любой из нас – был гений.

Дым табачный плыл туманом
И ручьи вина журчали,
Наслаждались мы дурманом
И возмездия не ждали.

Сатанинский слыша хохот,
Просыпались все соседи
И под песни, звон и грохот
За стеной дрожали дети;

Неспроста – астральным чувством
Понимал их тонкий разум
Суть великого искусства,
Что сжигало раз за разом

Всё, что в нас осталось светлым,
Всё, что к небу устремлялось,
Но – легко и незаметно
Вдруг из сердца удалялось.

Были слёзы в нашем смехе,
В унижении – гордыня.
Но – конец пришёл потехе,
Солнце встало над пустыней

Городских домов и улиц.
Наш шабаш ночной закончен
И от неба протянулись
Нити света в наши очи.

Жаль, что кончилось веселье,
Но мы встретимся опять,
Чтоб найти душе забвенье
И над миром хохотать.


Рецензии