Детство

       Я помню с детства старый дом,
       В котором жили мы,
       В котором снились мне тогда
       Заманчивые сны.
       Хлеба пшеницы золотой
       И ржи среди лесов,
       Знакомый клекот журавлей,
       Кричащих ночью сов.
       Я помню став средь желтых круч,
       Ручей,плотину,мост,
       Где не по дням, а по часам
       Тогда мальчишкой рос.
       Я помню детские мечты-
       Летать хотел тогда,
       И чтоб на крыльях с высоты
       Сияла всем  звезда!
       Еще хотел,чтоб полон мир
       Был счастья и тепла
       И чтоб черемуха в садах
       На радость всем цвела!
       Ах, эти детские мечты!
       Они у всех одни,
       Но день за днем ,как бы во сне
       Затем проходят дни.
       И как теперь приятно мне
       Все это вспоминать!
       О том,как ласково ко мне
       Притрагивалась мать!
       Отец щетинкою усов
       Колол тогда щеку,
       Петух, запрыгнув на плетень,
       Кричал:"Ку-ка-ре-ку!"
       А мама сказки про зверей
       Рассказывала мне
       Про колдунов,царей,чертей;
       И, помнится: в огне
       Кадильной лампы видел ад
       И видел в нем чертей,
       Котел шипящий и костер,
       Составленный из пней.
       И грешных душ полным-полно
       В котле,шипящем паром-
       Бесились черти у костра,
       Дыша людским наваром.
       Я видел копья и мечи;
       Я слышал горна;звуки
       Как бедным пленным палачи
       Живым рубили руки.
       Как кони мчались впереди,
       А позади пехота-
       Отважные-огонь в груди,
       Но жить- то им охота.
      Желанной жизни не щадя,
      Пошли они в сражения,
      Чтоб жили ,РОДИНУ любя
      Другие поколения!


Рецензии