Неудачная хиромантия

Юбилей бабушки. Гости уселись за стол, обставленный всяким яством:  салаты: оливье, с крабовыми палочками, овощной, порезанный черный и белый хлеб, сырокопченая колбаса, грудинка, пряный куриный шашлык а рядом томатный кетчуп,  по бокалам разлито красное сухое вино, в углу стоял армянский коньяк, в некоторых кружках налит апельсиновый сок без сахара для тех,кто ведёт трезвый образ жизни.
Разговор шел о счастье и здоровье, о чьих-то болячках, новостях из телевизора, работе, пробках на дорогах, огороде, о жаркой августовской погоде, войне на Украине, словом, суета сует. Лишь Влад, 27-летний парень и его 24-летняя сестра Хелен вели себя тихо и были неболтливы, тщательно пережевывали овощной салат в прикуску с хлебом и пили сок, к мясу и алкоголю не притронулись, ибо являлись вегетарианцами и ЗОЖниками. Поначалу многие лезли с расспросами: а почему вы не кушаете мясо, как можно жить на одной траве, вы попробуйте, такой вкусный шашлычок-пальчики оближешь, как изумительно оливье, а вино-просто восхитительно! И т.д т.п. Но они пожимали плечами и продолжали смиренно трапезничать и постепенно от них отстали, словно и не замечали. Но вдруг Влад решил, что надо сменить тему на его любимую: хиромантию, их бесполезный трич-трач нужно остановить хоть на малое время, ему будет не важно, как отреагируют, но если сказать об этом  то станет легче. Он встал и откашлялся. Разговор затих и все смотрели на него.
— Господа. Да будет вам известно, что я не только вегетарианец и пианист. Я также являюсь хиромантом, я никогда не брал платы с анализа рук, для меня это - доброе дело. Я люблю свою работу, вы так озабочены мирскими и многими ненужными мыслями, давайте сейчас поговорим о хиромантии. Я не шарлатан, многие считают это магией но это наука, довольно сложная но интересная, и я постиг ее. Давайте по очереди мне свои ладошки и посмотрю ваше примерное будущее или хотя бы болезни...
Тишина. Все смотрят на него кто просто с выпученными глазами, кто слегка пьяным взглядом. Хелен не показывала никаких эмоций и смотрела куда-то вдаль. Но спустя минуту началось со всех сторон
— Ээ, с какой стати мы должны тебе ладошки давать?
— Что за ерунду ты мелишь?
— Я в такое не верю, напридумывают глупостей на нашем веку!
Сама бабушка выразила недовольство. Сестра занервничала. Влад громко высморкался в платок и ответил
— Жаль, что вы боитесь, чтобы я руку вам смотрел,ведь плохое будущее - не приговор, его можно изменить, и линии сами меняться могут на протяжении всей жизни, ведь я...
Многое хотел сказать Влад и посмотреть линии на ладонях да не вышло, все кроме Хелен начали осуждать и задавать глупые вопросы, и ему с сестрой ничего не оставалось, как уйти из-за стола, собрать вещи и уехать в город, и всю дорогу Хелен выговаривала о том, что не надо было начинать про хиромантию.
— Трудно теперь будет, но я надеюсь что они успокоются. Эх ты!
Влад улыбнулся и обнял сестру.
— И ладно, другим людям буду смотреть, тем, кому это важно.


Рецензии