Шаги Заратустры

   Поступь Заратустры


С. Власов



Вдали от мира, средь угрюмых скал,
В пещере, одинокий и безвестный,
Он мудрость мирозданья постигал,
И дух его парил над мрачной бездной.

Его друзья – орёл и мудрый змей
Вели с ним бесконечные беседы
О святости все пламенных страстей,
Пред коими – пустяк людские беды.

Он осознал сверхчеловека суть
В источниках высокого искусства.
И осознав – решил в миры вдохнуть
Дух мудрости – безбожник Заратустра.

И вот однажды, раннею зарёй,
Проснувшись от блаженных сновидений,
Сказал: «Прощайте змей мой и орёл!
Я в путь иду, чтоб подарить свой гений».

Тем, кто готов слова мои принять,
Чтоб разделить со мною эту ясность:
Что избранным лишь суждено понять
И сделать мир блаженным и прекрасным».

И он спустился к людям, принеся
Сокровища неслыханного слова.
Но в небе пролегла его стезя
Безумной искрой озарившей кровы.

Извлёк он сущность изо всех вещей
И высмеял всё то, что было тайной.
Стал скоморохом гений-чародей
И Царь – ослом, и глупостью – страданье.

Он смехом, как короной, увенчал
Ему подобных на земных дорогах.
И новый путь для нас предначертал,
Что породнит прекрасных и убогих.

Провозгласивший смерть земным богам
И торжество раскованного чувства.
Он стал тропой к сверх-огненным мирам
Дух мудрости – безбожник Заратустра.


      


Рецензии