Поэма Конца и Начала

      Песнь Конца и Начала

С. Власов


Свершилось! Агония старой Вселенной,
Что я наблюдал много дней и ночей,
Закончилась смертью, и дух мой нетленный
Был призван служить панихиду по ней.

Что мог я сказать над могилой миров,
Ушедших в ничто, вместе с жизнью и смертью?
И не было б жаль мне, лишь только любовь
Достойна была сожаленья. А черти

Кричали хулу небесам и богам
И боги псалмы распевали во мраке,
Когда уходил тел и душ караван,
А с ним – и слова и священные знаки.

И вот в темноте я остался один
И понял, что нет никого больше в мире
И гимн похоронный, не сказан, застыл
Забыл я всё то, что хотел на могиле

Сказать. И отпеть я не смог этот мир.
Плох был он, хорош ли? Судить я не стану.
И вот, я , как Бог, начал словом творить
И создал сначала покой и нирвану.
      
Проспав этак несколько тысяч веков
Без снов, без страстей и без пошлого быта,
Я понял, что нужно лишь несколько слов,
Чтоб звёзды опять запустить по орбитам.

И вот в чёрном чреве родилась заря
И звёзды зажглись, закружились планеты
И избрана мною была лишь одна,
Чтоб жизнь появилась. Я стряпал заветы

Созданиям тем, что населят её
И будут прекрасны, умны, вдохновенны.
Они не возьмут в руки меч и копьё,
Но станут разгадывать тайны Вселенной.

Для их развлеченья умножу тех тайн
Число, но оставлю пути постиженья,
А после – создам внепространственный Рай,
Чтоб не было в нём ни страданья, ни тленья.
Об аде забуду – зачем же терзать
Всё то, что задумал и сделал прекрасным?
И так продолжал я свой мир создавать,
Людей и зверей в этом мире согласном.

Что сделать ещё ? Совершенству предел
Поставил мне разум. И вот, созидая,
Я понял, что стал я уже не у дел,
Бродя закоулками нового Рая.

И вот, в дополненье, последним штрихом,
Я создал Любовь, и доволен собою,
Стёр память свою и спустился потом
На землю, упав одинокой звездою.

Затем я родился и вырос. Потом,
Забытые тайны опять постигая,
Дорогу искал я в небесный свой дом,
Брал штурмом высоты на подступах к Раю.

Не знаю, как долго продлится мой путь
И скоро ли вспомню я тайны миров,
Но если душа не даёт мне уснуть,
То значит настала пора для стихов.

Вы, ритмы и рифмы – отрада моя,
Среди суеты повседневных проблем,
Откроете мне красоту Бытия
И двери меж мною же созданных стен.
      


Рецензии