Обручённый со Смертью - поэма

           Обручённый со Смертью


С. Власов
      
           1

Привиделся мне сон: в разрыве облаков
Передо мной явилась вдруг она,
Старуха со сверкающей косой,
Смутившая покой ночного сна.

Её завидев, мой бесстрашный дух
Узнал лик смерти – к ней он был готов,
Но взор застыл на ней, увидев вдруг
Лицо – прекрасней чем сама любовь.

Сквозь страшный облик – ужас всех живых -
Вдруг проступили новые черты
И, тут, я Смерти красоту постиг,
Увидев женщину моей мечты.

А новый лик её ласкал мой взор
И был прекрасен дивной красотой,
И мой язык шептал влюблённый вздор
Старухе со сверкающей косой.

Тут, страшный инструмент её упал,
Издав при этом стоголосый звон,
Глаза сверкнули ярче, чем опал,
Из горла вырвался протяжный стон.

Старуха в деву превратилась вдруг,
Морщины стёрлись, скрылась седина,
И, увидав смятенье и испуг
В моих глазах, с улыбкою она

Приблизилась ко мне. Ладонь её
Коснулась нежно моего плеча
И нечто исходило от неё,
Волной истомы сердце щекоча.

Вплотную Смерть придвинулась ко мне,
Рукой свободной взяв мою ладонь,
Шепнула: «Стану я женой тебе!
Прими же перстень обручальный мой».

И удалилась, прихватив косу,
Обратно в свой, неведомый мне, мир.
А я ,запечатлев её красу,
Остался, глядя вслед ей, пуст и сир.

       2

На утро я проснулся. За окном
Сияло Солнце и звенел апрель.
Я долго размышлял над этим сном,
Не в силах быстро позабыть о нём.
И не спешил я покидать постель.

Но вдруг – о ужас! На своей руке
Увидел перстень – Смерти страшный дар.
И сердце защемило вдруг в тоске
И я провёл рукою по щеке –
Нет, я не сплю! Но словно бы нектар

Пролилось на щемящую тоску
Воспоминание о красоте,
Вдруг воплотившей в образе мечту;
Я вспомнил очень ясно деву ту,
Что этот перстень подарила мне.

Узор кольца был прост, но устрашал:
То – череп с дырами пустых глазниц.
И он с улыбкой на меня взирал,
А торжествующий зубов оскал
Был весел, как у человечьих лиц.

И я смотрел на череп: вот таким
Я стану – не пройдёт ещё и век!
Ну что ж, невеста примет вместе с ним,
Подарком этим жутким, роковым,
Того, кто полюбил её навек.

О Смерть, я новой встречи жду с тобой!
Она последней станет для меня.
Но эта встреча разлучит с тоской
По деве той, прекрасной, неземной,
Что дразнит душу, за собой маня.
      


Рецензии