Ищу Человека!

В клетке яви заложница века:
Дух мой – чадо эпохи иной…
Я ищу с фонарём Человека
Средь толпы многоликой дневной…*1

Изучая отчаянно лица,
Своим взором впиваюсь в глаза,
Ожидая, что в них отразится
Суть похожая, скрытая за…

Ощущая себя одинокой
В эпицентре массовки людей –
От тоски погибаю глубокой,
Что с годами всё хуже и злей!

Знак отличия – тяжкое бремя, –
Этот крест мне до смерти нести,
Коротая в насущности время,
Чтобы опыт земной обрести…

Я устала блуждать по спирали,
Проходя за уроком урок,
Постигая основы морали,
Отдавая бессмертью оброк…

В серой массе «попутчиков» сущих –
Как бельмо, с уникальной судьбой.
Я хочу, хоть с одним средь живущих,
обо всём говорить, как с собой!..*2

*1 – Отсылка к легенде о греческом философе Диогене, который днём ходил по городу с фонарём, а на вопрос «зачем ему днём фонарь?», отвечал просто: «ищу Человека...»
*2 –  Перефразированная цитата из книги «Идиот»  Ф.М.  Достоевского: «Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой» 


Рецензии
Ответь,красавица,ты мне!
Вдруг мы близки,как наши души!
Я многое скажу!- А ты послушай,
КАК голос мой звучит в тебе!...



Марат Хлудов   09.10.2022 18:41     Заявить о нарушении