Однажды родившись, я подумал скоро умру...

Однажды родившись, я подумал: "скоро умру,
Не выживу в гонке за деньгами, сгорю,
И тело не сможет устоять в смертном строю
Заискиваний, лести, где греху понутру".

Ан, нет, не сожгли мой родимый "кафтан",
Хоть, сквозь время, он пропитан был спиртом от благородных дам.
Стою на земле, где еще живая трава,
Смотрю на шеренги и чистый плацдарм.

Шагают без чести, козырьки на глазах,
Улыбки сияют и чипы в телах,
Блестят сапоги и под знакомый мотив
Уходят работать, как указал господин.

И тянется змейкой вереница людей
За тем, чтобы жить без особых причин,
За тем, чтобы верить в бесконечную даль
И лечь в конце жизни под яркий фонарь.

А мне, как во сне, горько до слёз.
Не верю в реальность, но никак не проснусь,
Кричу я им вслед: "не верьте лжецам!"
А в ответ тишина и настойчивый взгляд.

Ну, что ты так смотришь?.. Такая беда…
Кому-то сражаться, а кому-то молчать.
И знают они, кто сидит у руля:
Куда повернут, там пошатнется чья-то судьба.

Родившись однажды я вздохнул глубоко.
Всмотревшись в хитросплетения,
я стал жить тяжело.
Не видно здесь жанра, все смешалось в одно,
Лишь спирт и благородные дамы утешают нехитро.


Рецензии